Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Siap-siap Import Energi

Satu hal yang saya soroti adalah adanya potensi besar di Indonesia pada tahun 2020-2030 dimana Indonesia mendapatkan bonus demografi. Saat itu nanti lebih dari...
11,578FansLike
4,113FollowersFollow
7,532SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Dongeng Geology

Bencana Alam

Banjir Jakarta 2013 : 1. Peta terdampak

Dibawah ini peta lokasi banjir di Jakarta tanggal 16 Januari 2013. :(" Whadduh Pakdhe, kok lebih sepertiga jakarta tergenang ?" Seperti ditulisan sebelumnya banjir di Jakarta...

Gempa Cilacap Dinihari

Kita tengok Selat Madura yook !

Energi

Jual saja sebagian kecil sahamnya Pertamina di bursa

Beberapa tahun lalu ada seorang kawan yang mengusulkan untuk menjual sebagian saham Pertamina di Bursa Efek Jakarta. Salah satu tujuannya memang jelas, untuk keterbukaan...

Kawah Sileri, Dieng Bergolak.

Belum Selesai masa arus mudik yang balik ke Jakarta pada Lebaran 2017 ini, kita dikagetkan dengan letusan kawah Sileri di Daerah Wisata Dieng. Menurut...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

E L P I J I (L.P.G.=LIQUEFIED PETROLEUM GAS) Kenapa meledak ?

Pak Johanis Mawuntu, seorang sahabat saya adalah seorang Pensiunan Pertamina Perkapalan yang sangat konsen dengan LPG. Beliau sebelumnya pernah mendongeng juga tentang BBM disini....

Waduk Sermo (SERM-o) yang menyimpan misteri

Tentunya belum banyak yang mengenal Waduk SERMo.kan ? Dua orang kerabat saya Wak Mufti berhasil memotret sebuah mistri dari waduk ini, juga Pak MahaGuru...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Bacaan Ringan

Benua Geologi, Benua Sejarah, dan Benua Khayalan -1

Ada banyak benua yang dikenal hingga saat ini juga ada beberapa tipe atau jenis benua yang sudah dikenal. Ada benua yang memang saat ini ada...

Evolusi – intermezzo – Kapan saat kamu terkecil yang bisa diingat ?

Ini tulisan lama yang aku reposting dan Update ! Kapan saat kamu terkecil yang bisa anda ingat ? Semasa 2 tahun, 4 tahun atau ketika bayi...

Itu bola api beneran … wah !

Banyak yg "bersaksi", duh kok kayak pengadilan aja, bahwa yg dilihat dan direkam dan disiarkan di tipi itu adalah 'bola api', bukan aurora ......

Pak Boediono diperlukan dimana ?

Mungkin kita perlu tahu syapa dan bagaimana keahlian, paham serta pemikiran Budiono. Ini pemikiran pribadi dari tulisan lama (feb 2007) Tulisan disini http://www.prakarsa-rakyat.org/artikel/fokus/artikel.php?aid=16091 ini...

Harga minyak anjlok : Siapa untung, siapa buntung ?

Sebelumnya pernah ditulis di dongeng ini "Bagaimana kalau harga minyak 20$/bbl?" bahwa harga minyak rendah itu justru menguntungkan Amerika. Padahal kita tahu itu peperangan...

Membandingkan bukan mempertentangkan

Seorang "team player" tidak akan mengaku pekerjaan bersama sebagai hasil kerja sendiri. Dicari seorang "team player", bukan 'single fighter' ! .... "Are you with me or...

Tips Bencana

Geology-related Hazards, Resources and Management for Disaster Reduction in Asia

IDNDR-ESCAP Regional Meeting for Asia:    Risk Reduction & Society in the 21st Century Bangkok, 23-26 February 1999 http://www.unescap.org/enrd/water_mineral/disaster/geopaper.htm Geology-related Hazards, Resources and Management for...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...