Peta daerah genangan lumpur Oktober 2006

Anda pasti sering mendapatkan info tentang pompa, pond satu, pond 2, dst ... juga istilah "spill away", relief well, Desa Renokenongo, Jalan Toll, Jalan...
12,167FansLike
4,109FollowersFollow
7,933SubscribersSubscribe

Dongeng Geology

Bencana Alam

Letusan Eyjafjallajökull menyimpan keindahan !

Dibawah ini foto-foto gunung Eyjafjallajökull yang menakjubkan itu. Diikumpulkan dari kirim-kiriman email berantai 🙂 . 🙁 "Pakdhe, kok selalu ada petir menyambar disitu sih ?" :D...

Energi

Penurunan Produksi (Nasional) Bukan Kewajaran

Penurunan Produksi (Nasional) Bukan Kewajaran  Semua geologist yang bekerja dalam industri migas mengerti tentang karakteristik produksi minyak dan gas dalam satu lapangan. Untuk skala individu...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Hajar Aswad – Batu Apakah Kalau Bukan Batu Meteor ?

"Bukan sekedar batu Akik Arab ! " Setiap kedatangan atau kembalinya para jamaah haji yang baru pulang dari Ibadah haji di Makkah selalu saja ada cerita tentang...

Patahan Sumatera (Patahan Semangko)

Beberapa kali Sesar Sumatera mengagetkan kita. Goyangan gempa yang selalu datang mendadak ini sering menimbulkan kekhawatiran yang luar biasa. Kepanikan tidak hanya muncul ketika...

Bacaan Ringan

“Waspada” is your early warning !

Rata-rata jarak antara garis pantai selatan Sumatra - Jawa dengan patahan-patahan naik (subduction zone) sekitar 200 Km. Kecepatan gelombang tsunami 800 Km/jam. Kalau terjadi patahan...
http://www.rms.com/publications

Potensi Gempa Selat Sunda

Sentilan atau malah disebut cletukan Andi Arief, Staff Khusus Presiden bidang kebencanaan dan bantuan sosial beberapa waktu lalu tentunya mengagetkan. Lah gimana tidak wong...

10 Risiko Terbesar Dalam Industri Migas

Siapa sih yang bilang industri migas tidak berrisiko ? Semua pasti tahu. Dan selalu saja berpikir bahwa sukses rasio ngebor sumur minyak itu 1:10....

Melihat evolusi Jalur Gaza dari peta

Kita semua prihatin dengan apa yang terjadi di Jalur Gaza yang mulai terjadi akhir Desember 2008, hingga awal Januari 2009 ini perang sedang jeda....

Mengurangi Potensi Kartel Migas

Sebelumnya sudah saya tuliskan bagaimana adanya broker fee yang menjadi ajang "rayahan" (rebutan) karena ini bisnis yang menggiurkan disini : http://wp.me/p1bJX-mA . Dalam perdagangan...

Rentetan Peristiwa alam itu terjadi – Salam WASPADA

Wednesday, 13 April 2005 Gejala alamKonsekuensi logis dari pergerakan lempeng yg ditandai dengan aktifnya segmen2 kerak bumi ini terlihat dari merembetnya kegempaan di sebelah barat...

Tips Bencana

Pedoman Teknis Rumah dan Bangunan Gedung Tahan Gempa

Gempa bukan bencana yang mematikan, bangunan yang buruklah yang membunuh manusia. “Earthquake did not kill people, the bad building did it”. Selepas gempa biasanya manusia baru...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...