Merapi batuk lagi ! [1 Nov 10:00]

0

Ini adalah hasil bidikan kamera pagi ini melalui WebCam Kamera Gunung Merapi Online :

This slideshow requires JavaScript.

Kalau diperhatikan arah letusannya ke arah kanan. Kemungkinan angin berhembus ke timur, karena lokasi kamera ini diebelah selatan dari Gunung Merapi.

Berikut ini, kronologis Letusan:

  • Letusan diawali dengan adanya gempa low frequency pada pukul 09.47 WIB
  • Diikuti dengan guguran dari ukuran kecil hingga sedang antara 09.50 WIB
  • Guguran besar terjadi 10.00-10.02 WIB Beruntut diikuti awan panas pertama 10.03-10.05 WIB
  • Awanpanas kedua menyusul pukul 10.05-10.08 WIB.
  • Awanpanas ketiga terjadi pukul 10.20-10.24 WIB
  • Awanpanas keempat 10.56-10.59 WIB
  • Awanpanas kelima 11.00- 11.02 WIB
  • Awanpanas keenam 11.45-11.47 WIB
  • Sebagian besar arah awanpanas mengalir ke Kali Gendol dan Kali Woro dengan jarak luncur 4 km (sampai ke Bukit Kendil)
  • Asap sulfatara putih dan asap coklat pekat meluncur vertikal ke atas dengan ketinggian 1,5 km
  • Arah angin bertiup ke Timur dan Utara.

1 COMMENT

  1. saya dapat informasi kemungkinan kamis atau jum’at akan terjadi ledakan lagi yang lebih besar dari gunung merapi. kalau ada yang memiliki informasi lagi yang lebih detail tentang ini saya minta tolong di posting di sini

  2. … dah lama banget gak maen ke sini … ehhh ternyata masih juga berada di top ten yak … hehehehe …
    … mong-omong, kata orang usil di bmkg, krakatau juga lagi siap-siap yak? bener kagak tuh? …

  3. Kira-kira sampai kapan reda ya pak dhe?

    -> Kalau mnurut kajian PVMGB masih diperlukan sebulan untuk memastikan apakah Merapi kembali pada status aman.

  4. dari balkon kos saya di solo terlihat merapi masih semburkan awan vertikal. arah asapnya ke timur laut tapi kelihatannya asap memanjang sampe utara solo.gag tau nanti abu jatuh kemana

  5. Abu Vulkanik Tadi ke arah timur laut … dan sekarang berubah ke arah tenggara , saat ini pukul 12:00 gejala akan erupsi sudah mulai menguat

  6. PakDhe,
    Apa sih kemungkinan terburuk dari letusan merapi ini, apakah akan membelah pulau jawa, dari mana prediksi akurat soal kemungkinan2 ini.
    Thanks
    Ayu

    –> Kalau dilihat dari dimensi ukurannya serta sejarahnya hingga kini, Gunung Merapi tidak akan membelah Pulau Jawa. Tengok gunung2 lain di Jawa.

Leave a Reply