Akademi Fantasi Energi – Mas Joko tereliminasi ?

69
Gear Coil

Berita hilangnya Joko Suprapto yang mengaku alumni teknik elektro UGM ini cukup mengagetkan. Betapa tida, konon menurut impiannya peserta AFE (Akademi Fantasi Energi) ini telah tereliminasi eh diculik. Seperti yang dilansir oleh Radar-Kediri, Jawa POS ini :

Mereka menanyakan keberadaan alumnus teknik elektro Universitas Gajah Mada (UGM) Jogja tersebut. “Dia memang sedang dicari SBY (Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, Red),” katanya.

🙁 “Looh ternyata Pak Joko ini satu alumni dengan Pakdhe ya ?”

😀 “Hust itu ngakunya emang gitu !”

Gear CoilPerpetual energy motion

Cerita soal AFE – Akademi Fantasi Energi ini sudah cukup banyak bermunculan selama ini. Mencari energi “murah meriah” selalu jadi impian diaman-mana. Salah satu yang sering dikenal adalah perpetual motion yang menurut beberapa saintis merupakan hoax sepanjang masa.

🙁 “Looh sakjane Pakdhe percaya ngga sih dengan Blue Energi ini ?”

Bahkan sebuah berita penemuan yang dilansir oleh BBC tahun kemarin (2007) juga berakhir dengan kalimat “aneh

So, last Friday a number of people turned up at the museum and were told that the demonstration would have to be postponed, indefinitely.

Sepertinya nyaris mirip dengan kisah Blue Energi kali ini yang direncanakan akan di launch pada hari ini (20 May 2008 8) sekalian menyambut hari kebangkitan nasional. Namun ntah kenapa kok tiba-tiba ada berita penculikan ini. Apakah akan di postpone (diundur) ? Kita tunggu saja bagaimana kisah selanjutnya.

Perpetual engine

Mesin-mesin “bergerak sendiri” dalam uji nyali atau mungkin dalam mimpi kali yee ini memang tidak pernah ada yang membuktikan berlakunya. Dan memang sampai sekarang “mesin-mesin” impian inipun selalu bermunculan. Apalagi dengan adanya krisis minyak saat ini.

Perpetual motion atau gerak perpetual memang sepertinya sebuah logika mudah dengan memanfaatkan energi gravitasi. Ada pula yang mengatakan memanfaatkan energi magnet.

Katanya …. Salah satu diantara perpetual motion yang mudah adalah seperti di beberapa gambar ini.

Nah apakah kamu yakin bahwa benda ini dapat berputar sendiri ?

🙁 “Pakdhe … kalau diliat-liat kayaknya kok bisa ya … tapii … Jadi Pakdhe percaya ngga dengan Blue Energi-nya Mas Joko ini ?”

Kalau menurut saintis yang percaya dengan teori konservasi energi maka perpetual motion ini hanyalah HOAX sepanjang masa. Silahkan baca bahan kuliah energi dari Pak Koesoema disini : Prof. Koesoemadinata: Sumber Energi Dan Sistim Penyimpanan Energi

Semoga saja Mas Joko Suprapto segera “diketemukan” sehingga bisa mewujudkan impian banyak orang selama ini.

🙁 “Sik to Pakdhe, Njenengan percaya ngga sih dengan Blue Energinya Mas Joko ?”

😀 “Aku ini selalu skeptis thole, menunggu akan percaya kalau sudah melihat dengan mata kepala sendiri”

Sumber gambar : Wikipedia dan The Museum of Unworkable Devices Annex

69 COMMENTS

  1. Joko Lelono, on 9 Juni 2008 at 10:11 am said:

    JOKO SUPRAPTO :
    Baru beli GENSET ukuran besar, ditaruh dibawah menara pemancar Radio Jodhipati dilingkungan rumahnya. Kenapa tidak pake pambangkit hasil karya sendiri?
    Untuk menjalankan GENSET itu, karyawannya juga hrs beli solar secara rutin, bahkan pake solar yg BERSUBSIDI, karena belinya pakai tangki solar yang ada dimobil diselnya kemudian dikeluarkan.
    Koleksi mobilnya yang masih pake BBM bersubsidi.
    Toyota hartop diesel, Kijang kapsul warna tosca, xenia li vvti biru, Grand max baru dijual trs ditukar APV Arena, honda maestro ’93 , ada beberapa koleksi mobil lawas.

    Beli beberapa lokasi tanah dgn luas berhektar hektar. Kenapakog tdk dipake penelitian klo memang butuh dana? trus beli itu pake uang dari mana?

    Punya pabrik air minum tapi kayaknya ngak jalan.ada didaerah air terjun sedudo.

    Wis tho, pokok’e Penipu. Ora jelas juntrungane.
    Joko Lelono, on 9 Juni 2008 at 9:56 am said:

    Ak pernah gabung JOKO SUPRAPTO. ( “katanya ” berarti: Kata Joko )
    1. Katanya ilmunya dari Al Qur’an TAPI nggak pernah SHOLAT
    2. Katanya bisa bikin pembangkit listrik TAPI yang ada dan selalu dipamerkan adala seonggok alat berisi inverter dan accu kering di dlm nya/
    3. Katanya bisa bikin BBM alternatife, tdk ada process sama sekali dirumahnya.
    4. Katanya bisa bikin pemancar hebat TAPI ternyata barang beli
    5. Katanya bisa bikin nutrisi tanaman kayak Saputra. TAPI tdk terbukti
    6. Katanya masih banyak teknology yg dia temukan, TAPI tiap hari kerjaannya TIDUR dan nonton wayang.
    7. katanya selalu kesulitan dana buat penelitian, TAPI nanggap wayang tiap minggu dgn dalang yg mahal, Tapi tiap saat selalu menawar tanah pekarangan orangyang mau dijual, beli mobil terus walaupenghasiln kurangelas.
    AKU SAKSI MATA, Mas mas semua jangan terkecoh. sialnya sdh banyak pejabat terkcoh, baik tingkat kabupaten Proponsi,bahkan nasional.
    Blua energy hanya membuang energy.
    =================================
    Kayak Joko Lelono orang baik aja loe!!!! Jangan sembunyikan mobil kalo gak bisa bayar…..!!!! JUSTRU yang menghancurkan penemuan ini adalah yang aku dengar namanya JOKO LELONO!! Jangan2 kamu sendiri!!! Kamu mau melakukan PEMBUNUHAN KARAKTER ma orang yg mau membuatmu KAYA????
    ===================================
    Temen2 sekalian….produk dr blue energy tsb sdh launching…tp diem2 !!!! bs hemat BBM smp 30%, dan saya udah beli…dan udah membuktikan. sementara ini paket bt mobil dulu katanya, pertengahan 2011 launcing bt sepeda motor….tunggu ja!!!!

  2. Selamat pak dhe, ternyata BLUE ENERGY nya emang FAKE!!! kachian deh SBY….syukurin kena tipu!!! lagian latah naikin harga BBM sih…ga tau penderitaan rakyat!!!

  3. coba tanya sama yang ikut buktin langsung percobaannya ki joko boong, air yang digunakannya murni apa campu aji aji.
    tp kalo bener dia harus dapet titel sekelas duniaaa !! !

  4. kalau memang benar begitu, harus cepat diselesaikan dengan segera, jangan sampai menimbulkan tanda tanya besar di benak semua pihak. saya harap semua pihak yang terlibat dalam masalah ini bertanggug jawab sebagaimana mestinya.

  5. JOKO SUPRAPTO :
    Baru beli GENSET ukuran besar, ditaruh dibawah menara pemancar Radio Jodhipati dilingkungan rumahnya. Kenapa tidak pake pambangkit hasil karya sendiri?
    Untuk menjalankan GENSET itu, karyawannya juga hrs beli solar secara rutin, bahkan pake solar yg BERSUBSIDI, karena belinya pakai tangki solar yang ada dimobil diselnya kemudian dikeluarkan.
    Koleksi mobilnya yang masih pake BBM bersubsidi.
    Toyota hartop diesel, Kijang kapsul warna tosca, xenia li vvti biru, Grand max baru dijual trs ditukar APV Arena, honda maestro ’93 , ada beberapa koleksi mobil lawas.

    Beli beberapa lokasi tanah dgn luas berhektar hektar. Kenapakog tdk dipake penelitian klo memang butuh dana? trus beli itu pake uang dari mana?

    Punya pabrik air minum tapi kayaknya ngak jalan.ada didaerah air terjun sedudo.

    Wis tho, pokok’e Penipu. Ora jelas juntrungane.

  6. Ak pernah gabung JOKO SUPRAPTO. ( “katanya ” berarti: Kata Joko )
    1. Katanya ilmunya dari Al Qur’an TAPI nggak pernah SHOLAT
    2. Katanya bisa bikin pembangkit listrik TAPI yang ada dan selalu dipamerkan adala seonggok alat berisi inverter dan accu kering di dlm nya/
    3. Katanya bisa bikin BBM alternatife, tdk ada process sama sekali dirumahnya.
    4. Katanya bisa bikin pemancar hebat TAPI ternyata barang beli
    5. Katanya bisa bikin nutrisi tanaman kayak Saputra. TAPI tdk terbukti
    6. Katanya masih banyak teknology yg dia temukan, TAPI tiap hari kerjaannya TIDUR dan nonton wayang.
    7. katanya selalu kesulitan dana buat penelitian, TAPI nanggap wayang tiap minggu dgn dalang yg mahal, Tapi tiap saat selalu menawar tanah pekarangan orangyang mau dijual, beli mobil terus walaupenghasiln kurangelas.
    AKU SAKSI MATA, Mas mas semua jangan terkecoh. sialnya sdh banyak pejabat terkcoh, baik tingkat kabupaten Proponsi,bahkan nasional.

    Blua energy hanya membuang energy.

  7. Qudz,
    Bisa saja Solar yg dibilang Blue Energi ini dibeli di Pompa bensin Kenjeran sana. Dan bisa saja dia kulak bensin di Depok. Trus dicampur. Ya tentusaja jalan dipakai di motor yang di TV itu. Pakde RDP juga cuman liat produknya tapi tidak melihat pabriknya. Aku pikir Pakdhe bisa saja tertipu juga, kan ?.

  8. Tapi di TV, mobil n motor Joko AFE ini kok bisa jalan ya pake blue energy ini? Apa wartawan n juru kamera TV juga pada ketipu?

    Kalo memang bisa jalan sih ya…. dikembangin aja… ga peduli ini bertentangan dengan hukum kekekalan energi, hukum kedua termodinamika tentang entropi atau apapun… asal jangan hukum pidana atau hukum pidata saja pastinya… hehe

    Bukankah apa yang dianggap kebenaran ilmiah saat ini bisa terbukti salah di masa depan.. dan apa yang di anggap salah saat ini bisa terbukti benar di masa depan…. seperti kasus bumi ini bulat, dan bahwa bumi bukan pusat alam semesta…

    Jadi kalopun ada yang berfantasi dengan sepeda motor atau pembangkit listrik tenaga dalam … ya sah-sah saja… hahaha

  9. Saat ini belum ada teknologi terapan yg cukup efisien untuk mewujudkan impian si joko. Jadi disatu sisi bualan joko itu ada benarnya, tapi masih lamaaaa implementasinya.

  10. Feri said:

    Wah ciloko iki Pakdhe.. lha wong Presiden aja percaya kok sama hasil temuannya Mas Joko.. kok Pakdhe ora percoyo..

    Sebenernya kaya apa sih Temuan Blue energy Mas Joko ini sampe ada ‘eliminasi’ segala?

    Kalo emang untuk kemaslahatan ummat harusnya tuh kan langsung aja di patent kan..trus di publish deh ke internet secara luas..biar yang mau ‘eliminasi’ keki…

    Pakdhe replied:

    –> Mss Feri, aku ini cuman “belum” percaya, bahwa Blue Energy ini secara ekonomis mampu bersaing dengan minyak “buatan alam”. Secara tehnis dan teoritis ya emang bisa saja kok dibuatnya. Tapi secara ekonomis masih perlu “subsidi” … whalllah !!

    Hmm… jadi ingat dialog di Harry Potter, lupa buku ke berapa.

    Tida bersalah sampai terbukti bersalah, Severus.
    –Prof. A. Dumbledore to Prof. S. Snape

  11. Kalau belajar kuantum ikhlas yang tak luput dari teori kuantum fisika, kenapa blue energy merupakan hal yang impossible. Apalagi ini menyangkut masalah materi/fisik. Hal yang non fisik saja ternyata secara metafisik ada keberadaannya. Dan sekilas secara natural tidak menyalahi hukum asal muasal. Hanya butuh Hydrogen dan Carbon dengan bentuk ikatan tertentu.

    Inilah kelemahan manusia yang sesungguhnya diberi akal supaya berfikir. Apalagi manusia diciptakan dalam bentuk yang sebaik-baiknya bentuk. Kalau menengok penemuaan ilmiah terdahulu (Einstein dan ilmuwan2 kuno), banyak pula yang mencemooh, bahkan menganggap orang gila. Tetapi kita sekarang dapat menikmatinya bahkan mengkomersilkannya.

    Memang agak mencengangkan ketika sorang teman seangkatanku, iswahyudi, tak tanyain ini itu neng bungkem, malah nawarinku contoh bbm itu yang belum aku sempat mengambilnya. Apapun bentuk usaha team tersebut yang bermaksud mengembangkan “hobinya”, mungkin pertama hobi, siapa tahu nantinya lucky, kita layak berprasangka dan berperasaan positif.

    Barangkali yang dipikirkan tidak hanya researchnya ini benar atau tidak. Banyak lagi aspek ekonomi, politik dll terkait jika BBA alias bahan bakar air ini menjadi kenyataan. Eksplorasi air laut mah unlimited dan barangkali simple, adakah barang yang mungkin lebih ekonomis harus di sacrifice jika ini benar terjadi. Tentunya tidak diinginkan pemecahan alternatif enegy ini secara sepihak yang menimbulkan masalah lain yg lebih signifikan. Lho terus nanti para geologist pada kemana, apalagi petroleum engineer….he..he..

  12. Sebenarnya bahan bakar dari air itu mungkin saja kan. Wong air itu H2O kalo terpisah jadi H2 dan O2 ya bahan bakar namanya. Tergantung caranya aja lagi. Mas Joko mungkin saja punya cara tersendiri (yang masih misterius kayaknya).
    Harusnya kalo emang benar2 ada “Blue Energy” versi Mas Joko ini jangan dipublish lewat pemerintah donk.Pemerintah itu banyak politiknya, salah2 bisa dipolitikin.Kayak sekarang semua jadi serba kontraversi kan..
    Ajak aja dunia usaha (bisa dalam atau luar negeri).Walaupun realisasinya pelan tapi pasti dan gak bikin bingung. Itu kelebihannya ilmuwan luar sana, pelan tapi pasti majunya. Sekali maju dipake sampai ratusan tahun. Kita terbiasa sih pake cara ‘instant’. Yang nerima infonya juga instant jadi susah.
    Buah ‘mental’ peninggalan penjajah kali ya..

  13. uwaaah hebat tu Mr joko. Aku tetangga kecamatan saja beleum denger, begitu saya lihat eeee luassss bener tanahnya, tapi kok mestirius, harusnya bangga dapat menemukan hal baru, dan ngomomg dooooong jangan sakit melulu. Kalau memang anda berbuat kebaikan,

  14. Joko,joko kalau mau jualan Blue energy jangan dipinggir jalan ,entar kena tibum……..
    tuh tibum, tuh tibum gulung lariiii………..

  15. Dulu saya pernah gak percaya kalo pegunungan kapur di gunung kidul pada satu masa pernah menjadi dasar laut. Mbok dijelaskan dengan detil oleh mas2 asisten dosen (salah satunya mas Rovicky kayaknya..hehe) tetep aja gak nyantol2…maklum anak semester 1. Tapi setelah tercerahkan karena perjalanan panjang bersemester2…lulus-e suwe mangsudnya, kok ya jadi mudeng. Lha..apa ya nanti dengan berjalannya waktu, kita tau2 mudeng..wooo..ternyata banyu iso marai kobongan…hehe. Njuk Pemadam Kebakaran nganggo opo yo?

    (adik kelasnya pakde Rovicky)

  16. Menurut catatan di UGM, Joko Suprapto bukan alumni Teknik Elektro UGM. Banyak Nama Joko di TE UGM, tetapi tidak satupun yang bernama Joko Suprapto. Saya sendiri juga bernama Joko ******** dan alumnus Teknik Elektro UGM lho !!!!

  17. tak pikir”, wong” nduwur sing ketok pinter” kok yo do kagetan. jiaaan…..ndeso tenan.
    sebelum aku minum abu buku” fisika, energy, thermo, dllllll….aku juga ngayal” gak karuan. tp setelah perutku senep, jebule…..ditambah stlh browsing”…oalah!!!! cen yo ijih adoh tenan ngoyak wong londo. Cuma aku berharap wong ampuh ini bukan alumni ugm…hik(jadi tersipu malu..). mslhe wis podo nganjuke je….

  18. Gambarnya kurang satu pak dhe!! Salah satu contoh perpetual engine pernah muncul entah di Tom & Jerry atau Donal Bebek, yaitu: Bath tub ( http://en.wikipedia.org/wiki/Bathtub )dg showernya dipakai sebagai perahu, air danau masuk melalui lobang pembuangan, di tutup dengan shower, dan shower akan menyemprot keluar ke danau sebagai energi yg mendorong bath tub tsb. Jadilah perpetual engine, mudah-mudahan bisa membayangkan 😀

  19. mari beri kesempatan buat orang-orang seperti mas joko ini! semua orang punya impian masing”, jangan bisanya cuma mencibir..

    sapere aude!

  20. kasihan tuh mas joko-nya,
    beliau ‘kan belum siap dadi selebriti je’.

    padahal lagu-nya udah kondang ket biyen,
    mas joko tak u’u’…

    jangan malu deh Mas Joko.EGP -aje Mas

  21. semua cerita joko akan berakhir dengan KEBOHONGAN DAN KEBODOHAN. JOKO BOHONG YANG PERCAYA BODOH..tolol juga kalau sampai bawa2 kebanggaan agama dan negara….

  22. wong sudah pulang kok…..katanya ke jakarta…dipanggil sby… (nggak tau sby yg presiden apa bukan), skrg udah dirumahnya.. tapi nggak mau ditemuin wartawan.. masih mriang…

  23. aku g? percaya blue energy tetep kalau membuatnya jga pakai listrik pakai bbm sama saja cuma membentuk lingkaran energy tambah makin boros.karena untuk menyatukan atom perlu energi besar sebenarnya kita salah bahwa bbm bukan dari fosil tapi dri magma bumi sebab bumi dulu sperti matahari kecil,

  24. Setelah baca komentar di atas, model orang2 seperti ‘Joko’ itu gak jauh2 dari ‘tukang tipu’ yang berhasil memperdaya dan membutakan orang2 lain. Kenapa demikian, karena saya juga punya pengalaman ‘tertipu mentah2 oleh sesumbar janji2 seseorang yang mengaku kyai dari kedungprau, padas Ngawi.. dengan modus operandinya menggunakan “KLENIK/MISTIK”… kira2 sama gak ya?

  25. Di satu sisi kita percaya banyak ‘bentuk-bentuk’ energi yg melimpah mungkin bisa di-konversi ke energi yg kita butuhkan seperti angin, matahari, gravitasi, magnet bumi, laut dsb. Tapi di sisi lain kalau “to good to be true” (bahasa gaulnya: mimpi kali yeee!) ya kita harus berpikir bahwa “there is no such free lunch”. Bukan begitu Pak Dhe?

  26. Pakde, mas Joko gak diculik, cuma istirahat sejenak di rumahnya di nganjuk, katanya lelah kerja terus dan dipaksa terus untuk menyerahkan rahasia penelitiannya…

  27. Semoga ini hanya penundaan karena belum siap atau sempurna, kalau ada sebab lain terutama faktor negatif wah parah nich! Ingat ketika gencar pupuk Saputro sampai sekarang juga nggak kedengaran lagi. Oh Indonesiaku…

  28. euhm…bener ga sih menurut pakdhe (jadi ikutan manggil pakdhe juga 🙂 ) blue energy ini? kok saya mikir itu hoax banged yach? tapi kok liat artikel sby bisa ditipu gitu, mosok ga ada yang ngecek gitu. saya jadi ragu gara gara sby ikutan percaya ni teori juga sih 🙂
    btw, salam kenal yah pak! 🙂

  29. Pak dhe, skeptis yah hehe
    klo saya mendukung saja usaha anak bangsa yg berjuang untuk kebaikan dari padha talk only dan nyinyir hehe

  30. wah ini penemuan sepektakuler, tapi aku jadi takut air akan jadi barang yang mahal,dan akan jadi langka . perang rebutan minyak aja ngeri apalagi perang rebutan air ( pasti >PD II )hati2x bisa akhir dunia sebab air adalah kehidupan

  31. Blue energy 68% palesu. :mrgreen:
    Joko mah pasti kabur kemana deh, bawa duit investor.

    Herannya kok masih banyak yang percaya sama tukang tipu ini, malah dibilang lebih penting daripada menteri ESDM segala

  32. Pak Rovicky,
    Saya setuju dengan bapak karena kalau memang sahih ya pasti sudah diproduksi, lagi pula yaa.. itu energy dari air khan katanya dasar nya air, padahal ada C nya juga ngerubah H20 jadi CxxHxx itu khan gak murah (energy)nya.. kecuali dibikin sama mikro organisme (seperti Biogas), kita tinggal ongkang2 nikmati kentut(GAS) nya si bakteri.. :))..
    Skeptis.. tapi tetep berharap kalau ga pa Joko itu ya mungkin bapak yang nemuin sumber energy alternatif yang murah dan bebas efek lingkungan.. 😀

  33. Mas,
    Contoh mekanisme dari Museum UDN yang anda tunjukkan itu sungguh bisa berfungsi lho, eh maksud saya ‘animasi’-nya yang berfungsi.

    Terkadang ide2 kreatif yang masuk kelompok PMM spt di atas juga bermanfaat untuk cari ide baru yang workable. … Paling tidak mendorong para animator untuk bikin animasinya.

    Sugeng Enjang dan Salam.

  34. bagaimanapun sebuah penemuan setidaknya harus kita akui… percaya gak dulu enstein pun mengeluarkan postulatnya pun tidak ada orang percaya dengannya namun hal itu terjawab dengan adanya para profesor mau belajar pada sang guru yang dulunya dianggap bodoh nah kenapa kita gak nyoba itu kembali

  35. PAkde tahun 2002 aku pernah sembunyikan Joko dari kejaran Penculik, sayangnya aku lom sempat duwe foto kamera dan lainnya, memang penemuane spektakuler, salah satunya alah pengganda listrik, joko mampu gandakan amphere listris 4 kali sumbernya dengan voltage dan frekwensi yang sama, tapi ya iku ketyika mau patenkan ehh gak tau alasane apa dianya ngilang, sampe aku diuber2 kliennya joko, aku cari ke nganjuk ndak iso ditemoni meneh, dulu pernah di kontrak keramik diamond untuk hematkan penggunaan listriknya. jopko pernah aku kasih abju levis juga waktu habis ngilang, tidur dirmhku 4 hari utang duit juga waktu bininya ditahan polda jatim, wes ruwet mikir org satu iku

  36. tetap tidak percaya dengan blue energi………., itu sama saja dengan cerita harta karun, situs batu tulis, piring anti basi, bank swiss,
    cuma saya salut sana yang bikin ceritanya kok ya pinter mengikuti perkembangan jaman ya soal – soal seperti itu…….gini menurut saya mas rovicky…….

  37. “Skeptis” thd sesuatu sampai benar2 terbukti kebenarannya adalah sikap seorang Ilmuwan sejati. Pak Dhe memang seorang Ilmuwan!!! Kalo SBY sih dia memang bukan Ilmuwan, tetapi seorang militer, jadi ya bisa saja dia kena hoax macam energi murah meriah nya Joko. jangan2 hilangnya joko supaya SBY tidak kena malu, karena sudah percaya pada hoax nya Joko…… WallaahuAlam

  38. Wah ciloko iki Pakdhe.. lha wong Presiden aja percaya kok sama hasil temuannya Mas Joko.. kok Pakdhe ora percoyo..

    Sebenernya kaya apa sih Temuan Blue energy Mas Joko ini sampe ada ‘eliminasi’ segala?

    Kalo emang untuk kemaslahatan ummat harusnya tuh kan langsung aja di patent kan..trus di publish deh ke internet secara luas..biar yang mau ‘eliminasi’ keki…yo ra?

    –> Mss Feri, aku ini cuman “belum” percaya, bahwa Blue Energy ini secara ekonomis mampu bersaing dengan minyak “buatan alam”. Secara tehnis dan teoritis ya emang bisa saja kok dibuatnya. Tapi secara ekonomis masih perlu “subsidi” … whalllah !!

Leave a Reply