Gempa Mentawai M7.3 (USGS)

0

Whadduh, baru saja ditulis soal modeling gempa dan tsunami di daerah Padang dan Bengkulu kok ya trus ada gempa di Mentawai.

Instrumental Intensity ImageMagnitude 7.3 (Preliminary magnitude – subject to revision)
* Monday, February 25, 2008 at 08:36:34 UTC
* Monday, February 25, 2008 at 03:36:34 PM at epicenter

Location 2.560°S, 99.960°E
Depth 33 km (20.5 miles) set by location program
Region KEPULAUAN MENTAWAI REGION, INDONESIA
Distances

* 184 km (114 miles) SSW (194°) from Padang, Sumatra, Indonesia
* 289 km (180 miles) WNW (298°) from Bengkulu, Sumatra, Indonesia
* 382 km (237 miles) SSW (206°) from Pekanbaru, Sumatra, Indonesia
* 608 km (378 miles) SW (225°) from SINGAPORE

🙁 “Duh gusti, mugi-mugi slamet kabeh. Eh Pakdhe katanya ramalannya M>8”
😀 “Hust, bukan ramalan. Tetapi model yang dibuat itu menggunakan asumsi M>8 yang akan menyebabkan tsunami. Mudah-mudahan karena gempanya tidak sebesar yang diperkirakan, maka tsunaminya juga tidak seperti yang diperkirakan”

mentawai7-1.jpg

1 COMMENT

  1. gempa memang dtg tiba2 itu artinya hidup selalu waspada n berjuang for menjalani hidup. Gempa dtg br ada perhatian semua pihak…klo begitu gempa sjlah setiap bulan

  2. Bagaimana dengan gempa tgl 16-Apr-09 03:01:35 WIB 3.29 LS – 100.23 BT 6.4 SR 32 km BaratDaya PAGAISELATANMENTAWAI-SUMBAR ??? Apakah itu termasuk titik yg diperkirakan menghimpun tenaga/stress yg kuat?
    Mohon Ulasannya pak rovicky…thank you

  3. sudah pantas nusantara dihantam bencana gempa tsunami gunung meletus banjir tanah longsor dll, lha manusianya sudah banyak yg rusak akhlak/moralnya !

  4. Mau nanya nih bedanya patahan ama sesar apa sih ?
    trz bedanya back-thrust,thrust fault,reverse fault apaan sih ?
    Thanks yah…

    —> Patahan itu nama lainnya sesar jadi sesar=patahan. Sesar diambil dari bahasa melayu. Kalau “back-thrust”, “thrust fault”, dan “reverse fault” itu jenis-jenisnya. Nanti kapan-kapan aku dongengkan 😛

  5. Pak Dhe bahasa soal info terbaru longsoran laut di barat Mentawai pasca rentetan gempa belakangan ini.

    Hasil penelitian terbaru Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dan Institut de Physique du Globe/IPG) Paris di Kapupaten Kepulauan Mentawai 15 Februari-6 Maret 2008 menemukan adanya bekas longsoran tanah bawah laut yang sangat besar di sekitar daerah tersebut. Penelitian dilakukan 50 peneliti dari 16 institusi internasional, termasuk Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Pusat Penelitian Geologi Kelautan Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral serta Departemen Kelautan dan Perikanan RI.

    Katanya ini akan memicu tsunami lebih cepat begitu digoyang gempa yag agak besar. Benarkah?

    –> Jawab : Aku menuliskannya tiga tahun lalu dugaan longsoran di Tsunami Aceh. Sila dibaca di Blog lama disini :
    http://putrohari.tripod.com/Putrohari/index.blog?start=1110105392

  6. gempa merupakan fenomena alam, jadi kita hanya bersiaga saja untuk menghadapinya….. Hallo sasaraina…, buik matikang matamui masilonthai tikang….

  7. Pak Dhe,
    apa betul gempa terus menerus dikawasan itu karena terpicu gempa superhebat sepanjang 1500km di atas NAD akhir tahun 2004 lalu? suwun.

  8. Memang kita diingetin lagi kalau kita semestinya menerima takdirNya kalau daerah kita memang daerah gempa. Yang penting ingat dan waspada. Bangunan dan infra structure yang kita bangun semestinya yang tahan gempa. Pantai pun perlu dilindungi misalnya dengan hutan mangrove. atau kita harus bersahabat dengan gempa baragkali sehingga kita familiar dan lebih mengenalinya lebih dalam.

  9. waduh mbok panen itu ya panen kedelai biar tempe tahu murah.atau panen padi biar harga beras wajar.lhaa ini panen gempa bonusnya sutami ee sunami,wonten kalepatan punopokoq tansah kaparingan pagebluk

Leave a Reply