Gempa Major cukup besar (7.3 Mw) di sebelah barat Ternate

10

ternate_21jan07.gifGempa Major dengan kekuatan 7.3 Mw telah mengguncang sebelah barat Ternate pada hari Minggu tanggal 21 Jan 2007 Jam 19:27:42 waktu sepetmpat. Pusat gempa cukup besar berpotens tsunami ini berada pada kedalaman 10 Km. gempa ini berada pada region MOLUCCA SEA dengan koordinat Geografi: 1.207N, 126.292E.

Pusat gempa ini berada 129 km (80 miles) disebelah barat Ternate, Maluku, Indonesia, atau 163 km dari Kota Manado, Sulawesi, Indonesia.

Gempa susulannya terjadi pada 20:32:35, dengan kekuatan 5.8 Mw. dan 21 Jan 2007 21:55:16 dengan kekuatan 5.5 MB. Harap waspada. Waspadai gempa susulan, potensi tsunami ditepis oleh Kepala Divisi Seismologi Teknik dan Tsunami BMG, Fauzi, saat dihubungi detikcom, Minggu (21/1/2007) pukul 20.45 WIB. Namun menurut saya tidak ada salahnya mewaspadai gempa susulan dan potensi tsunami.

Gempa major ini berpotensi tsunami karena memilki kekuatan 7.3 dengan kedalam yang hanya 10 Km. Namun belum ada laporan terjadnya tsunami hingga saya menuliskannya.

Kalau dilihat dari peta lokasi ini telah teracatat beberapa gempa sebelumnya seperti yang dikemukakan USGS dibawah ini. Apakah yang sebelumnya merupakan “precursor” ? Tentunya perlu penelitian para ahli gempa.

MAG UTC DATE-TIME
y/m/d h:m:s
LAT
deg
LON
deg
DEPTH
km
Region
MAP 5.8 2007/01/21 12:32:35 1.110 126.080 10.0 MOLUCCA SEA
MAP 7.3 2007/01/21 11:27:42 1.207 126.292 10.0 MOLUCCA SEA
MAP 5.6 2007/01/16 18:06:20 2.638 126.213 77.8 MOLUCCA SEA
MAP 4.7 2007/01/14 15:39:55 2.181 126.742 93.9 MOLUCCA SEA

tectonic-mapPeta tectonic daerah antara Manado ternate dapat digambarkan sepiintas seperti disamping ini.

Disini terlihat adanya dua zona penunjaman yang mematasi manado dan Ternate. Kedua zona Tubrukan dan penjunjaman inilah yang menjadi dua sumber getaran-getaran gema yang terjadi sebelumnya di daerah Maluku.
Garis merah diataranya menunjukkan lokasi penampang tektonik yang dicoba untuk mencerangkan bagaimana zona subduksi (zona penunjaman) ini menjadi sumber gempa.

Penampang grafis yang memotong daerah tersebut terlihat seperti disebelah kiri ini.

Gerakan tektonik dari sebelah kanan berasal dari gerakan kerak pasifik. Berbeda dengan gempa-gempa di Jawa dan Sumatra yang disebabkan pergerakan tektonik Australia. kalau gerakan gempa-gempa di Maluku ini disebabkan pergerakan dari lempeng pasifik disebelah timurnya.

Peta tektonic global dapat dilihat dibawah ini, perhatikan lokasi Indonesia yang tergencet dari tiga sisi yaitu lempeng Australia di selatan, Lempeng Europa-Asia, dan lempeng Pasific di sebelah timur (Phillipine plate merupakan bagiannya.Tectonic Map (NASA)

10 COMMENTS

  1. kali aja kalau kiamat, ada konvergen, divergen, transform, yg terjadi bareng2 kali ya. Abis itu disusul tsunami dan gempa besar di sana/i. Wah, mengerikan. Duh Gustiii

  2. Jadi inget kuliahnya Pak Buto mengenai origin sebuah pulau (lupa namanya) di sekitar halmahera.
    Dengan batuan yang kebalik-balik gak karuan, ngeri membayangkan tenaga yang membentuknya

  3. Dear Haryo
    Sebenernya ada model lain dari Hutchison (1975) yang menginterpretasikan adanya dua subduksi yang saling berhadapan. Kalau yang saya gambar diatas dua subduksi yang saling kejar-kejaran.
    Model spreading yg anda perkirakan itu sepertinya semodel dengan Hutchison. tetapi bisa saja tidak ada, atau tidak harus ada spreading utk menghasilkan dua subduksi berhadapan.

    Adanya pulau bisa saja dengan atau tanpa adanya spreading. Subduksi sendiri akan memebrikan efek pengangkatan di sisi “hanging wall” (sisi yg terangkat)

    duh kok dadi teknis geologis banget ya … mesti pada mumet baca istilah2 dewa-dewa geologi, nih 🙁

  4. pakdhe, nek gak salah ditengah 2 subduksi tersebut ada garis divergenx. makax biar 7,3 tsunami nggak terjadi krn cm divergen. kalo diliat di google earth antara sulut-halmahera ditengahnya ada 2 pulau tho?! bisa nggak itu sbg bukti ada spreading disitu?

  5. salam kenal pak dhe
    agak lama saya pingin tau banyak ttg kebumian yang pinuh mistri,tapi terus terang (gelap terus)ndak mudeng blas sampaek capek. awal taun ini saya terjerembab kedalam palung “dongeng geologi” ndak pingsan malah molai kepyar2 kesenengen he,insyaallah nderek pak dhe terus. menewi pareng bade nyuwun pirso. dari penjelasan2 (termasuk gbr)yg sebelumnya,saya menangkepnya bahwa molucca plate (nek punggung mayuh itu apa?)itu dibleseki sama halmahere plate diwetan dan sangihe plate dikulon. peta diatas kok mulucca kok nunjem halmh,nyuwun ktrangan pak dhe. bravo

Leave a Reply