Gempa Nias 6.0 M – 27 July 2006

12

nias-27-july-2006.jpgTelah terjadi gempa kuat dengan magnitute 6.0M di dekat Nias pada hari Kamis Pukul 6.16:42 Sore WIB.

Gempa kuat ini diperkirakan USGS berada pada kedalaman 30 Km.

Belum diketahui adanya kemungkinan tsunami, tetapi perlu bersiaga apabila terjadi gejala-gejala terjadinya tsunami.

Magnitude 6.0 (Strong)
Date-Time
  • Thursday, July 27, 2006 at 11:16:42 (UTC)
    = Coordinated Universal Time
  • Thursday, July 27, 2006 at 6:16:42 PM
    = local time at epicenter
  • Time of Earthquake in other Time Zones

    Location 1.758°N, 97.168°E
    Depth 30 km (18.6 miles) set by location program
    Region NIAS REGION, INDONESIA
    Distances 180 km (115 miles) W of Sibolga, Sumatra, Indonesia
    260 km (160 miles) SW of Medan, Sumatra, Indonesia
    525 km (325 miles) WSW of KUALA LUMPUR, Malaysia
    1380 km (850 miles) NW of JAKARTA, Java, Indonesia
    Location Uncertainty horizontal +/- 9 km (5.6 miles); depth fixed by location program
    Parameters Nst= 61, Nph= 61, Dmin=549.1 km, Rmss=1.14 sec, Gp= 40°,
    M-type=moment magnitude (Mw), Version=6
    Source USGS NEIC (WDCS-D)
    Event ID usqrai

    12 COMMENTS

    1. Halo Mas Rovick,
      Penjelasannya tentang geologi (gempa & tsunami) di INA informatif banget deh…, apalagi buat kami yang awam begini! Terima kasih banget ya Mas!!! Ngomong-ngomong, saya lagi ngordinir mahasiswa/mahasiswi Jepang dari beberapa universitas di Tokyo untuk Study Tour ke Yogya & Bali liburan musim panas ini, ehh keburu ada gempa & tsunami akhir-akhir ini di Jawa, jadi beberapa peserta Study Tour langsung pada ketakutan pergi, tetapi ada 4 orang yang tetap mau berangkat ke Yogya untuk bantu-bantu aktifitas para relawan di Bantul trus ke Bali pengin lihat masyarakat dan budaya Bali, mereka akan berangkat akhir Agustus 2006 selama 2 minggu. Mudah-mudahan tak terjadi musibah lagi di INA, ya … ?? Ngkali dengan terus memantau blognya mas Ravick, saya bisa mengikuti keadaan di INA.

      Terima kasih dan good luck dengan dongeng-dongeng geologinya!!!!

      Salam dari Tokyo,
      Ajiek

    2. Yang barusan ini (siang jam 2 seperempat) di sebelah barat Bengkulu, kerasa nggak ?

      Magnitude 5.3 (Moderate)

      Date-Time  Friday, July 28, 2006 at 07:17:04 (UTC) = Coordinated Universal Time
      Friday, July 28, 2006 at 2:17:04 PM = local time at epicenter
      Time of Earthquake in other Time Zones

      Location 4.797°S, 101.641°E

      Depth 30 km (18.6 miles) set by location program

      Region SOUTHERN SUMATRA, INDONESIA

      Distances
      135 km (85 miles) SSW of Bengkulu, Sumatra, Indonesia
      400 km (250 miles) WSW of Palembang, Sumatra, Indonesia
      420 km (260 miles) SSW of Jambi, Sumatra, Indonesia
      585 km (365 miles) WNW of JAKARTA, Java, Indonesia

      Location Uncertainty
      horizontal +/- 12.6 km (7.8 miles); depth fixed by location program

      Parameters
      Nst= 71, Nph= 71, Dmin=>999 km, Rmss=1.03 sec, Gp=137°,
      M-type=body magnitude (Mb), Version=6

      Source
      USGS NEIC (WDCS-D)

    3. Mas, sepertinya gempanya itu kok muter2 ya…. dari aceh ke selatan, ke jawa, eh balik lagi ke barat (sumatra), semoga bablas ke thailand dan india ajalah… jangan balik ke jawa lagi ya gempa ya……

    4. Salam kenal juga.
      Ndak usah nyesel. Aku juga nyesel baru nulis saat ini. Knapa ngga pas kuliah dulu … eh dulu belum ada internet dink. Apalagi blogging 🙂

    Leave a Reply