Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Tambahkan informasi lokasi dan waktu pada info yang ingin anda bagikan

Seringkali kita sangat ingin berbagi informasi, namun info itu sering berulang dan terus berpindah tanpa terkontrol dan dikatakan anda penyebar HOAX. Malu kaan ? ūüôĀ "Iya...
11,534FansLike
4,100FollowersFollow
7,486SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Dongeng Geology

Bencana Alam

Pindah ibu kota atau geser saja pusat pemerintahan ?

Ini tulisan tiga tahun lalu (2007) yang digoreng lagi, karena sedang anget bicara memindahkan kota pemerintahan Jakarta. Tentusaja wacana lain ada juga sebelumnya disini...

Energi

Jual saja sebagian kecil sahamnya Pertamina di bursa

Beberapa tahun lalu ada seorang kawan yang mengusulkan untuk menjual sebagian saham Pertamina di Bursa Efek Jakarta. Salah satu tujuannya memang jelas, untuk keterbukaan...

Beranikah kita GO NUKLIR ?

Sejarah Gunung Merapi sejak 700 000 tahun yang lalu

Tentunya menghindari bahayanya serta memanfaatkan faedahnya tidak hanya diperlukan ketika sedang membutuhkan saja. Cerita sejarah gunung Merapi juga menarik utk diketahui sebagai pengetahuan bagi...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Methylparaben (E218), pengawet makanan dan kosmetik [heboh IndoMie di Taiwan]

Tentunya sudah banyak yang mendengar serta banyak konsen tentang makanan instant mie yang dilarang di Taiwan kan ? Ya, tentusaja ... wong itu mie-goreng...

E L P I J I (L.P.G.=LIQUEFIED PETROLEUM GAS) Kenapa meledak ?

Pak Johanis Mawuntu, seorang sahabat saya adalah seorang Pensiunan Pertamina Perkapalan yang sangat konsen dengan LPG. Beliau sebelumnya pernah mendongeng juga tentang BBM disini....

Waduk Sermo (SERM-o) yang menyimpan misteri

Tentunya belum banyak yang mengenal Waduk SERMo.kan ? Dua orang kerabat saya Wak Mufti berhasil memotret sebuah mistri dari waduk ini, juga Pak MahaGuru...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Sumur Zam-Zam mengering Ah masak bisa sih ?

Mari berfikir logis ! Suatu saat pernah ada berita di Detik.com dan JawaPos menuliskan bahwa ada kekhawatiran mengeringnya sumur Zam-Zam. Pasti berita seperti ini akan...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Bacaan Ringan

Inspirasi Dongeng Geologi : ENERGIA Tahun 1 Vol. 08.

PUBLIK, terutama di jagat maya tak mengenalnya sebagai tukang insinyur pencari minyak. Laki-laki kelahiran Yogyakarta, 12 Maret 1963 ini lebih masyhur sebagai ‚Äútukang dongeng‚ÄĚ....

WASPADA banjir diperpanjang hingga Mei 2010

Selain longsor, banjir juga disebabkan oleh curah hujan yang ekstrim. Dengan demikian potensi banjir juga dapat diperkirakan dengan memperkirakan dimana lokasi yang...

Video: Pesawat bila terkena abu volkanik, meluncur dari ketinggian 37 000 kaki.

Karena filem sebelumnya dihapus dibawah ini filem lengkap berjudul British Airways Flight 9 (Jakarta incident) - Falling From The Sky Ketika semua empat mesin di Boeing...

Masih Soal Lumpur panas : Disaster Mode Actions or Accident Mode Actions

Masih soal Banjarpanji. Ternyata ada perbedaan menyolok dalam berpendapat serta penerjemahan langkah-langkah yang diambil dalam penanganan banjir lumpur di Sidoarjo ini dapat dikelompokkan menjadi...
Sumber : Smithsonian.com

Piramida-piramida di dunia (Piramida Sains, Piramida Arkeologi, dan Piramida Khayalan) – 1

Piramid, atau piramida atau dalam bahasa Inggris disebut "Pyramid" mirip dengan benua. Mestinya pernah baca kisah tentang jenis-jenis benua disini kan ? sampai ditulisan...

Rahasia Sumur Zamzam – 1 (Geologi)

Selama ini kita mengenal sumur Zamzam dari buku-buku agama. Namun sebenarnya ada sisi ilmiah saintifiknya juga looh. Cabang ilmu geologi yang mempelajari tentang air...

Tips Bencana

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...