Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Perhatikan Merapi !

Merapi sangat perlu diperhatikan saat ini ketimbang gempa, walaupun dua-duanya jangan sampai membuat kita lengah. Tetapi sepertinya aktifitas Merapi telah menunjukkan aktifitasnya yang meningkat....
12,162FansLike
4,110FollowersFollow
7,866SubscribersSubscribe

Dongeng Geology

Bencana Alam

Penjelasan Ustad Gempa, Danny Hilman Tentang Gempa Selat Sunda

Sebagai ahli gempa, Danny Hilman yang memperoleh gelar Doktor di bidang kegempaan dai Caltech University, memberikan penjelasan seputar berita ancaman Gempa Selat Sunda. 🙁 "Nah...

Energi

Gunung api yang berubah menjadi tambang emas

Gunung api menjadi tambang emas ! Ini serius looh. Gunung api dapat berubah menjadi sebuah tabang emas bukanlah sebuah dongeng tetapi teori yang diyakini oleh para...

Banjir dan Munculnya Mataair di Dataran Tinggi dan Pegunungan Karst

Kejadian banjir di Pegunungan Selatan Jawa tengah, yang diakibatan cuaca ekstrim ini mengingatkan banjir di Bandung yang juga merupakan daerah berelevasi tinggi dan berbukit....

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Methylparaben (E218), pengawet makanan dan kosmetik [heboh IndoMie di Taiwan]

Tentunya sudah banyak yang mendengar serta banyak konsen tentang makanan instant mie yang dilarang di Taiwan kan ? Ya, tentusaja ... wong itu mie-goreng...

E L P I J I (L.P.G.=LIQUEFIED PETROLEUM GAS) Kenapa meledak ?

Pak Johanis Mawuntu, seorang sahabat saya adalah seorang Pensiunan Pertamina Perkapalan yang sangat konsen dengan LPG. Beliau sebelumnya pernah mendongeng juga tentang BBM disini....

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Melihat evolusi Jalur Gaza dari peta

Kita semua prihatin dengan apa yang terjadi di Jalur Gaza yang mulai terjadi akhir Desember 2008, hingga awal Januari 2009 ini perang sedang jeda....

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Bacaan Ringan

Menentukan Pemenang sebuah Pemilihan

Kemarin kita belajar statistik, sampling dan bias akibat pengambilan sampel yang tidak tepat. Nah sekarang bagaimana kalau sensus atau "real count"nya sudah ditentukan, bagaimana...

Kelud berganti gaya letusan

Menilik perkembangan Gunung Kelud ini ternyata cukup menarik. Pelajaran yang sudah kita ambil sejak berkali-kali letusannya akan mungkin berubah gaya dan penampilannya. Kelud tidak...

Mekanisme tsunami akibat longsoran bawah laut

Ada rekan kita yang menanyakan tentang longsoran bawah laut yang menyebabkan tsunami, bahkan konon katanya hanya dengan gempa yang magnitudo kecilpun mampu menimbulkan longsoran...

Defisit Air Tawar (Hari Air Sedunia 22 Maret)

Menyambut hari air sedunia 22 Maret kita diingatkan perlunya air untuk pembangunan berkelanjutan. Beberapa fakta tentang air di Indonesia perlu kita ketahui. Pulau Jawa...

Satoe Pagi Satoe Djanoeari (Dongeng tentang Sistem Penanggalan)

Bukan sekedar budaya. Sistem penanggalan sangat mempengaruhi aktifitas manusia. Siklus hari, bulan, tahun ! Selamat Tinggal 2009 Selamat Datang 2010 Apaan sih Kalender ? Kalender terjemahan bebas dari...

Update Gempa Bengkulu-Mentawai (17 September ’07)

Dua segment besar yang bergetar dengan kekuatan Magnitude 8.4 dan 7.9 di segment Bengkulu - Mentawai ini sudah menurun kekuatannya. Setelah hampir satu minggu...

Tips Bencana

Kearifan lokalpun perlu beradaptasi – 3 (Budaya Jawa dan gunungapi)

Dua tulisan sebelumnya menjelaskan bagaimana persepsi masyarakat Jawa yg hidupnya berdekatan dengan gunungapi. Ilmu pengetahuan moderen saat ini melihat gunungapi juga sebagai berkah dan...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...