Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Patahan Sumatera (Patahan Semangko)

Beberapa kali Sesar Sumatera mengagetkan kita. Goyangan gempa yang selalu datang mendadak ini sering menimbulkan kekhawatiran yang luar biasa. Kepanikan tidak hanya muncul ketika...
11,593FansLike
4,109FollowersFollow
7,575SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Dongeng Geology

Bencana Alam

Alam hanya meminta waktu sementara untuk melakukan tugasnya

Sebagai besar ahli geologi tentunya tahu bahwa tanah tapak yang kita pijak dan untuk hunian ini merupakan sebuah endapan. Proses pengendapannya terjadi jutaan tahun...

Patahan di Gunung Merapi

Energi

Energi masa depan – Nuklir atau Batubara

Kalau Nuklir bukan untuk negara berkembang ... kira-kira sumber energi apa yang paling cocok untuk negara berkembang ? Apakah hanya batubara lengkap abu emisi...

Rahasia Dibalik Logo Kemerdekaan RI Sejak 2005-2014

Hari ini, 17 Agustus 2014, Indonesia kembali memperingati hari kemerdekaannya yang ke 69. MERDEKA !!Ada satu hal yang mungkin sedikit menjadi teka-teki adalah logo...

Bagaimana Uranium Terbentuk dan Bersembunyi ?

Cerita tentang deposit Uranium di Indonesia tentunya sangat menarik. Namun sebelum melihat depositnya kita lihat dulu bagaimana kisah deposit ini di saentero dunia. Pak...

Methylparaben (E218), pengawet makanan dan kosmetik [heboh IndoMie di Taiwan]

Tentunya sudah banyak yang mendengar serta banyak konsen tentang makanan instant mie yang dilarang di Taiwan kan ? Ya, tentusaja ... wong itu mie-goreng...

Membuat Peta Risiko Bencana

Kita sudah punya peta zonasi gempa yang dibuat oleh 11 pakar gempa yang dimotori oleh Departemen PU. Tentusaja peta ini menjadi acuan khusus seperti...

Waduk Sermo (SERM-o) yang menyimpan misteri

Tentunya belum banyak yang mengenal Waduk SERMo.kan ? Dua orang kerabat saya Wak Mufti berhasil memotret sebuah mistri dari waduk ini, juga Pak MahaGuru...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Bacaan Ringan

LuSi Bubbles !

Bubbles ! oO0 ooO Wah setiap ada "plupuk-plupuk" ini waktu aku kecil suka banget lihat dan main-main. Pasti dulu banyak yang suka mainan "umpluk sabun"...

Indonesia dari SoeDoet Pandank Lain

Melihat dengan mata biasa seringkali menganggap sebagai sebuah kenyataan itulah gambaran aslinya. Namun sejatinya mata manusia itu memiliki keterbatasan dalam melihat benda karena adanya...

Sketsa Geologi.

"Sekarang begini, apakah mereka mampu atau tidak membuat sketsa penampang geologi di lapangan ? Bisakah mereka membuatnya tanpa menggunakan perangkat lunak di komputer ?"...

Pola konsumsi Listrik di Jawa

Daripada ngabisin energi ngomongin "poli-polian", aku lebih suka ngomongin energinya saja. Diskusi saya dengan Pak Johand Dimalouw di milist IndoEnergi ternyata cukup menarik . Tentunya...

Scenario Planning, membuat dongeng masa depan.

Scenario Planning ? (disarikan dari www.shell.com) Ketika membaca kata scenario sering kita yang di indonesia berfikir soal cerita yang akan dibuat dalam sebuah filem atau...

Waspada Bencana untuk pejabat adalah “Jangan Tunggu Laporan”

Mungkin masih ingat apa yang saya tulis disini Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan ! Ya betul JANGAN TUNGGU LAPORAN ! Ketika saya...

Tips Bencana

“Lereng Kritis”, Mengapa Longsor ?

Alam memiliki mekanisme unik. Hampir semua lereng bukit pada saat ini sejatinya pada kondisi kritisnya. Longsor merupakan saat ketika kondisi kritisnya terlampaui oleh sebuah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...