Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Lusi Lagi : Gempa dan patahan Watukosek ?

Munculnya rel KA porong yang bengkok banyak yang menginterpretasikan sebagai akibat subsidence, ada juga yang memperkirakan sebagai akibat goyangan Watukosek. Namun ada kemungkinan juga...
11,594FansLike
4,108FollowersFollow
7,588SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Dongeng Geology

Bencana Alam

Mengintip (meramal) gempa dan banjir berikutnya dari peredaran bulan

Masih ingat pengaruh bulan pada terjadinya gempa ? Kalau lupa boleh dibaca lagi Klik disini. Kalau masih ingat tentunya ngga heran dengan gempa di...

Bencana dan tanggal 26

Energi

Nggrundel soal energi – tidak tahu tapi dimanfaatkan oleh orang lain...

On Dec 1, 2007 8:16 PM, Ismail Zaini <liamsi@ > wrote: di IndoEnergy Di TV tadi PLTU Batubara di Jepara juga di demo . Jadi...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Terbentuknya gurun bukan karena pohonnya ditebangi

Pernah lihat gurun ? Wah tentunya sangat sedikit orang Indonesia yang pernah melihat gurun. Gurun sangat gersang (bukan seger merangsang) tetapi bener-bener tidak ada...

Peran OPEC dalam “mengendalikan” harga minyak

Harga Minyak Mentah Dunia Naik hingga diatas 130USD/bbl: Apakah OPEC Penyebabnya? Pertanyaan yang sering ditanyakan ini kebetulan muncul di mailist Migas yang aku ikuti. Spontan...

Proses pembentukan minyak bumi

Sebenarnya sudah cukup lama ingin membuat dongeng proses terjadi atau terbentuknya minyak di bumi. Tapi karena ngga ada urgensinya ya akhirnya baru sekarang dongengan...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Evolusi # 1. Sejarah singkat bumi dan kehidupannya

Untuk melengkapi pengetahuan kita bersama tentang proses evolusi yg ramai didiskusikan dibanyak tempat, juga ada yg bertanya disini. Berikut adalah sejarah singkat dari bumi...

Bacaan Ringan

Gempa menyebabkan longsor di Jepang

Gempa kuat melanda Jepang. Sebuah gempa besar bermagnitudo 6,4 telah mengguncang Jepang selatan, Kamis (14/4/2016) malam. Menurut Survei Geologi Amerika Serikat (USGS), pusat gempa...

Keputusan Lusi : politik, hukum atau sains

Lusi: Gejala alam atau kesalahan pengeboran ? Selalu saja konflik dan issue Lusi hanya membahas masalah krusial diatas (siapa yang salah) karena berhubungan dengan ekonomi,...

Gempa Yogya 27 May 2006

Gempa bumi yang mengguncang di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Sabtu pagi sekitar pukul 05.54 WIB yang mengakibatkan sejumlah korban jiwa sangat mungkin disebabkan...

Krisis ekonomi, sampai kapan ?

Bukan yang pertama dan bukan yang terakhir. Krisis ekonomi bukan merupakan akhir segalanya dan juga bukan yang pertamakali terjadi. Krisis ekonomi ini kalau dilihat dari...

Mengapa banyak gempa terlupakan ?

Tadi pagi ada email keheranan dari Komo yang isinya pendek seperti dibawah ini : 2009/10/26 Sulastama Raharja <[email protected]> Pagi-pagi iseng googling, nemu link ini http://earthquake.usgs.gov/regional/world/historical_country.php#indonesia Berdasarkan link...

Mengenalkan kebencanaan lewat media internet, blog.

Mengenalkan fenomena alam ke masyarakat awam dapat dilakukan dengan memberikan penyuluhan atau seminar baik langsung terjun ke masyarakat atupun melalui media. Mengenalkan bencana ke...

Tips Bencana

Hati-hati longsor diwaktu hujan !!

Hujan deras selain mengakibatkan banjir juga akan mengakibatkan longsor. Kedua proses alam ini merupakan proses eksogen yang tak terelakkan dimanapun juga. Longsor juga terjadi...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...