Lumpur panas : Pandangan dari atas

Untuk memberikan gambaran dalam skala ruang (peta). Berikut saya lampirkan foto-foto yang diambil dari atas. Berapa luas daerah yg terkena dampak lumpur ini. Mungkin...
12,166FansLike
4,107FollowersFollow
7,930SubscribersSubscribe

Dongeng Geology

Bencana Alam

Gempa Subuh Simeulue 7 April 2010

Informasi dari BMKG, Rabu (7 April 2010) subuh menyebutkan, gempa telah terjadi dengan kekuatan 7,2 Skala Richter (SR) sekitar pukul 05.15 WIB dan...

Energi

70 Marginal field perlu mendapat perhatian

Ternyata kesimpulan tulisan saya di http://rovicky.wordpress.com/ yg menduga bahwa kenapa lapangan2 di Indonesia itu secara ekonomi nilainya rendah sudah terjawab. Hal ini karena kebanyakan...

Siap-siap Import Energi

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Hajar Aswad – Batu Apakah Kalau Bukan Batu Meteor ?

"Bukan sekedar batu Akik Arab ! " Setiap kedatangan atau kembalinya para jamaah haji yang baru pulang dari Ibadah haji di Makkah selalu saja ada cerita tentang...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Patahan Sumatera (Patahan Semangko)

Beberapa kali Sesar Sumatera mengagetkan kita. Goyangan gempa yang selalu datang mendadak ini sering menimbulkan kekhawatiran yang luar biasa. Kepanikan tidak hanya muncul ketika...

Bacaan Ringan

Tanah di Desa Bodag, Madiun itu akhirnya longsor

Berita di Metro TV menyebutkan bahwa Longsoran di Bodag telah runtuh hari Ahad 15/April setelah hujan deras. Dan seperti yang sudah ditulis disini sebelumnya...

Terbentuknya gurun bukan karena pohonnya ditebangi

Pernah lihat gurun ? Wah tentunya sangat sedikit orang Indonesia yang pernah melihat gurun. Gurun sangat gersang (bukan seger merangsang) tetapi bener-bener tidak ada...

Wajah bulan yang tersembunyi

Mungkin banyak yang tidak mengetahui bahwa wajah bulan yang menghadap kebumi selalu sama. Ya bulan tidak berotasi seperti bumi, rotasi bulan adalah bersama-sama dengan...

Ribuan Gunung Ribuan Artefak : Prasejarah Gunung Seribu (Sewu)

Sejarah untuk dipelajari bukan untuk dinilai benar salahnya. Itu yang sering aku ajarkan ke anak-anakku. Ketika mempelajari masalalu seringkali manusia cenderung memberikan nilai baik-buruk...

Bukan Chicken Nugget tapi GOLD NUGGET

Tahu "chicken nugget", kan ? Tentunya enak banget kalau digoreng. Lah ini "Gold Nugget" yang terbesar diketemukan di Indonesia. Tidak bisa digoreng tapi kalau sudah...

Kapan kamu merasa hadir didunia ini ?

Kapan kamu merasa hadir didunia ini ? Kapan saat kamu terkecil yang bisa anda ingat ? Semasa 2 tahun, 4 tahun atau ketika bayi ? Ingat ndak...

Tips Bencana

Kawasan Rawan Tsunami DI Yogyakarta

Kebetulan ada kawan diskusi netter saya Pak Ma'rufin menuliskan tentang Kawasan Rawan Tsunami untuk daerah pantai selatan Yogyakarta yg dibuatnya dari peta geologi Yogyakarta....

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...