Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Tambahkan informasi lokasi dan waktu pada info yang ingin anda bagikan

Seringkali kita sangat ingin berbagi informasi, namun info itu sering berulang dan terus berpindah tanpa terkontrol dan dikatakan anda penyebar HOAX. Malu kaan ? ūüôĀ "Iya...
11,535FansLike
4,100FollowersFollow
7,489SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Dongeng Geology

Bencana Alam

Batu raksasa aliran lahar dingin

Setelah ancaman awanpanas yang merupakan bagian dari aliran piroklastik, hasil endapan piroklastik ini akan sangat mudah tererosi dan bahkan longsor membantuk aliran lahar. Lahar...

Energi

Mengapa perlu PLTN ?

Didalam benak saya alasan pemanfaatan PLTN yg paling pas hanyalah "diversifikasi" atau kEberAgamaN pemanfaatan sumber daya energi untuk mengurangi ketergantungan pada satu jenis sumber...

Mengenal kawah Gunung Ijen yg terisi “air aki”

Kompleks Ijen, terletak di Jawa Timur dekat kota Banyuwangi, adalah sebuah ekspresi pusat aktivitas vulkanik di timur pulau Jawa. Kompleks Ijen ini merupakan sebuah kaldera yang sangat besar dengan sejumlah bangunan bangunan vulkanik yang lain, diantaranya dikenal dengan...

Hajar Aswad – Batu Apakah Kalau Bukan Batu Meteor ?

"Bukan sekedar batu Akik Arab ! " Setiap kedatangan atau kembalinya para jamaah haji yang baru pulang dari Ibadah haji di Makkah selalu saja ada cerita tentang...

Sejarah Gunung Merapi sejak 700 000 tahun yang lalu

Tentunya menghindari bahayanya serta memanfaatkan faedahnya tidak hanya diperlukan ketika sedang membutuhkan saja. Cerita sejarah gunung Merapi juga menarik utk diketahui sebagai pengetahuan bagi...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Waduk Sermo (SERM-o) yang menyimpan misteri

Tentunya belum banyak yang mengenal Waduk SERMo.kan ? Dua orang kerabat saya Wak Mufti berhasil memotret sebuah mistri dari waduk ini, juga Pak MahaGuru...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Sumur Zam-Zam mengering Ah masak bisa sih ?

Mari berfikir logis ! Suatu saat pernah ada berita di Detik.com dan JawaPos menuliskan bahwa ada kekhawatiran mengeringnya sumur Zam-Zam. Pasti berita seperti ini akan...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Bacaan Ringan

Pola konsumsi Listrik di Jawa

Daripada ngabisin energi ngomongin "poli-polian", aku lebih suka ngomongin energinya saja. Diskusi saya dengan Pak Johand Dimalouw di milist IndoEnergi ternyata cukup menarik . Tentunya...

Hydrogen Fuel Bukan Sekedar Bahan Bakar Hidrogen

Ketika mendengar "hydrogen fuel" atau bahan bakar hidrogen, seringkali di benak ini yang terisi adalah pemikiran "membakar" hydrogen sehingga mendapatkan energi siap...

Glung – Bleg, dan Danau Bantul di Jogja !

Fenomena bunyi glung dan bleg yang terdengar di Imogiri ini emang aneh. Lah namanya juga Jogeja kalau ndak ada yg berbau mistik bukan berita...

Menyatukan yang satu: “Indonesia itu BESAR !”

Ini peta Indonesia. Coklat laut dangkal, biru laut dalam. Jelas bahwa oportunity/kesempatan emas membangun jembatan ada di Selat Sunda. Pelabuhan laut dan Pelabuhan Udara...

Emansipasi perempuan atau harkat pekerjaan ?

Kenapa perempuan dianggap "extra ordinary" kalau mampu menyaingi dan mengerjakan pekerjaan laki-laki ? Bukan perempuan yg sukses menjadi dirinya sendiri. ūüôĀ "karena minder menjadi dirinya...

Lumpur Lapindo : “Mengapa tanya geoscientist ?”

IAGI (Ikatan Ahli Geologi Indonesia) dikatakan berseteru soal semburan Lumpur Porong. Diskusi persoalan inipun berlanjut di IAGI-net. Karena selama ini seolah-olah yang menjadi "hakim"...

Tips Bencana

Hati-hati longsor diwaktu hujan !!

Hujan deras selain mengakibatkan banjir juga akan mengakibatkan longsor. Kedua proses alam ini merupakan proses eksogen yang tak terelakkan dimanapun juga. Longsor juga terjadi...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...