Musim Hujan Telah Tiba, Waspada Banjir dan Tanah Longsor.

Musim hujan 2017 sudah tiba. Bulan September Oktober ini merupakan awal musim hujan di Jawa Sumatera dan Kalimantan. Seperti biasanya kita harus mulai bersiap-siap...
12,288FansLike
4,118FollowersFollow
8,029SubscribersSubscribe

Dongeng Geology

Bencana Alam

Ambrolnya Tembok Perimeter Soetta, Salah Siapa

  Beberapa hari lalu, Senin (5/2/2018), peristiwa ambrolnya underpass di Jalan Perimeter Selatan Bandara Soetta menewaskan 1 korban jiwa dan 1 lainnya terluka, setelah tertimbun...

Energi

Antara Mud Volcano dan Potensi Migas di Laut Kaspia

Pak Hardi Prasetyo dari BPLS berkenan mendongeng soal keberadaan gunung lumpur yang berkaitan dengan keberadaan potensi migas. Tentunya ini sebuah pembelajaran bagus bahwa didekat...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Waspadai, Sinabung berevolusi

Senin (19/2/2018) pagi, masyarakat Kabupaten Karo kembali dikejutkan oleh letusan dahsyat G. Sinabung.  Letusan kali ini merupakan letusan terbesar semenjak letusan tahun 2013 lalu....

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Diatom: “Mikrofosil” Kunci Longsoran Bawah Laut Pemicu Tsunami

Tanah longsor terbesar di planet Bumi ini tidak terjadi di daratan loh, tapi di dasar laut. Longsoran raksasa ini bisa menggerakkan ribuan kilometer kubik...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Bacaan Ringan

Gempa retakan kerak bumi membentuk Danau Malawi

Gempa kuat telah terjadi di dekat Danau Malawi, Afrika. Memang goyangan gempa ini tidak terasa di Indonesia tetapi barangkali ada yang membaca beritanya di...

Proses pembentukan minyak bumi

Sebenarnya sudah cukup lama ingin membuat dongeng proses terjadi atau terbentuknya minyak di bumi. Tapi karena ngga ada urgensinya ya akhirnya baru sekarang dongengan...

Longsoran dan Gempa

Pak Ma'rufin sekali lagi menjelaskan soal longsoran yg dipicu oleh gempa. Perlu ekstra hati-hati untuk bertahan hidup di lingkungan yang rawan gempa, tidak hanya...

Menghitung selisih kebutuhan energy listrik (Wapres salah itung kaliii)

Karena ada yang bertanya bagaimana menghitung selisih beban listrik ini, aku coba menjelaskannya secara mudah pakai grafis saja. 🙁 "Lah iya itulah Pakdhe, kalau pakdhe...

Abu vulkanik yg pedih dimata

Hari ini abu volkanik Gunung Merapi menyebar dimana-mana, bahkan hingga Kabupaten Bantul yang jauhnya 50Km dari puncak G Merapi. Banyak yang mengeluh pernafasan serta...

Lusi Apa Kabarmu ? Perkembangan tiap bulan dengan Peta Satelit

Perkembangan Lusi Binti Lula sudah lama tidak banyak disentuh-sentuh lagi oleh media massa. Ya seperti biasanya di Indonesia ini issue yang sudah basi memang...

Tips Bencana

Tips – Menghadapi Longsor dan Ciri Daerah Rawan Longsor

Tips Menghadapi Longsor dan Ciri Daerah Rawan Longsor Tim Bakornas - 2005-01-03 11:24:03 Ciri Daerah Rawan Longsor 1. Daerah berbukit dengan kelerengan lebih dari 20 derajat 2....

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...