Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Belajar dari adik-adik

"belajar dari siapa saja" Satu hal yg sulit dilakukan orang adalah belajar dari anak buahnya, atau belajar dari adiknya, atau bahkan belajar dari anaknya. Sangat...
11,593FansLike
4,108FollowersFollow
7,578SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Dongeng Geology

Bencana Alam

Mengenang gempa jogja 2006

Saat terjadi gempa Jogja tahun 2006 lalu, banyak terjadi kepanikan karena tsunami besar yg melanda Aceh satu setengah tahun sebelumnya. Issue tsunami juga melanda...

Energi

Kebijakan Energi Nasional (PP 05/2006) Yang Terasa Jadul – 3

Jadi mestinya gimana pakdhe ... kira-kira revisi apa yg perlu dilakukan nih ?? apa musti dirombak total?? 🙁 "Nah loe Pakdhe. Kalau bisa mengritik mestine...

Pola konsumsi Listrik di Jawa

Fakta-fakta Unik Sejarah Indonesia dan Seputar 17 Agustus yang Pasti Kamu Ngga Tahu

Untaian sejarah tidak harus manis heroik dan spektakuler. Sejarah adalah rangkaian peristiwa kecil-kecil yang berisi semua fakta. Fakta unik inipun bagian dari sejarah yang...

Rahasia Dibalik Logo Kemerdekaan RI Sejak 2005-2014

Hari ini, 17 Agustus 2014, Indonesia kembali memperingati hari kemerdekaannya yang ke 69. MERDEKA !!Ada satu hal yang mungkin sedikit menjadi teka-teki adalah logo...

Dimana Sinabung … Dimana Toba ?

Dimana Sinabung ? Dimana Toba ? Meletusnya SInabung beberapa tahun lalu cukup mengagetkan, ya karena Gunung ini sebelumnya masuk klasifikasi gunung yang tidak aktif dipantau...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Methylparaben (E218), pengawet makanan dan kosmetik [heboh IndoMie di Taiwan]

Tentunya sudah banyak yang mendengar serta banyak konsen tentang makanan instant mie yang dilarang di Taiwan kan ? Ya, tentusaja ... wong itu mie-goreng...

Waduk Sermo (SERM-o) yang menyimpan misteri

Tentunya belum banyak yang mengenal Waduk SERMo.kan ? Dua orang kerabat saya Wak Mufti berhasil memotret sebuah mistri dari waduk ini, juga Pak MahaGuru...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Bacaan Ringan

Keteladanan Kelapa

Adilkah kita pada si KELAPA ? Manfaat setiap bagian dari kelapa ini sudah banyak diketahui tetapi tahukan kisah keteladanan perilaku si Kelapa ini ? Ketika akan...

Amblesan di Porong itu sudah terukur secara geodetik

Penasaran soal penurunan Lokasi pengeboran di Porong, Malam itu tanggal 20 September lalu IATMI-KL mengundang Prof Hassanudin, Dosen Geodesi ITB. Ya Professor yg bertubuh...

Bukan sekedar muter keran – Perlu “Exploration Sharing Contract”

Gambar dibawah ini merupakan salah satu slide yang saya presentasikan kemarin diacara Panelis Discussion di acara Join Convention Makassar (HAGI-IAGI). Gambar ini menunjukkan bahwa...

Mitos awan gempa !

Myth : a usually traditional story of ostensibly historical events that serves to unfold part of the world view of a people or explain...

Kelahiran Gunung Mungil Paricutin.

Sejarah Gunung Merapi yang ditulis sebelumnya disini menceriterakan sebuah gunungapi muda yang sudah tua. Lah kan sudah 7000 tahun. Nah yang diceritakan ulang dibawah...

Seberapa Jauh Indonesia Memiliki Bekal untuk Mengejar Negara-Negara Maju

Sangat membanggakan bahwa UGM mampu memetakan posisi Indonesia didunia, seolah memetakan dirinya sendirinya dengan baik. "KONSENTRASIKAN PADA KELEBIHANMU !" Ketika berbicara bekal, sudah semestinya UGM mengajak...

Tips Bencana

Endapan Lahar Hujan: Dimana Diendapkan ?

Pada prinsipnya penanggulangan lahar hujan ini adalah pengaturan sedimen. Itulah sebabnya dalam kategori penanganan di PU, lahar hujan ini masuk dalam bencana sedimen. Secara mudah...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...