Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Gempa 4.5 SR Situbondo ini beda lagi dari yang sebelumnya

Sudah mendengar gempa di Situbondo ? Gempa berkekuatan 4,5 skala richter (SR) mengguncang Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, Senin (10/9) sekitar pukul 06.30 WIB? Ya...
12,132FansLike
4,112FollowersFollow
7,736SubscribersSubscribe

Dongeng Geology

Bencana Alam

Glung – Bleg, dan Danau Bantul di Jogja !

Fenomena bunyi glung dan bleg yang terdengar di Imogiri ini emang aneh. Lah namanya juga Jogeja kalau ndak ada yg berbau mistik bukan berita...

Energi

Keluarnya lumpur Sidoarjo ini

Update : Tahap-tahap keluarnya lumpur klick disini : Detak-detak kelahiran LUSI Setelah sedikit-sedikit ada yang memberikan informasi-informasi tambahan, maka dapat diperkirakan dimana saja semburan itu berasal. Ada...

Sekelumit Lapangan Gas Arun : Semakin sulit ditemukan atau semakin malas ?

Tahun 1971, 46 tahun yang lalu, kita dapat menemukan lapangan gas raksasa (giant field) bernama Arun. Hanya dengan seismic yang masih seperti diatas ini....

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Bagaimana Uranium Terbentuk dan Bersembunyi ?

Cerita tentang deposit Uranium di Indonesia tentunya sangat menarik. Namun sebelum melihat depositnya kita lihat dulu bagaimana kisah deposit ini di saentero dunia. Pak...

Sejarah Gunung Merapi sejak 700 000 tahun yang lalu

Tentunya menghindari bahayanya serta memanfaatkan faedahnya tidak hanya diperlukan ketika sedang membutuhkan saja. Cerita sejarah gunung Merapi juga menarik utk diketahui sebagai pengetahuan bagi...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

E L P I J I (L.P.G.=LIQUEFIED PETROLEUM GAS) Kenapa meledak ?

Pak Johanis Mawuntu, seorang sahabat saya adalah seorang Pensiunan Pertamina Perkapalan yang sangat konsen dengan LPG. Beliau sebelumnya pernah mendongeng juga tentang BBM disini....

Membuat Peta Risiko Bencana

Kita sudah punya peta zonasi gempa yang dibuat oleh 11 pakar gempa yang dimotori oleh Departemen PU. Tentusaja peta ini menjadi acuan khusus seperti...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Bacaan Ringan

Ngintip perkembangan Porong dengan IKONOS

Apa itu Ikonos? Ikonos adalah satelit milik Space Imaging (USA) yang diluncurkan bulan September 1999 dan menyediakan data untuk tujuan komersial pada awal 2000. Ikonos...

Asteroid Seperempat Gunung Merapi Melintasi Bumi.

Asteroid 1998 QE2 (garis tengah 1.800 meter) melintas-dekat di awal JuniBayangkan jika seperempat bagian teratas Gunung Merapi kita penggal lalu diterbangkan ke angkasa. Seperti...

Benarkah kita dibohongi “Peak Oil” ?

Hingar dan bingarnya pembahasan harga BBM juga membuka pembahasan lain tentang pengetahuan pembentukan minyak bumi. Salah satu yang sering disebarkan adalah dongengan dengan judul Kebohongan...

Batuan Baru Pertanda Hidupnya Manusia – Plastiglomerate

Manusia sejak diyakini muncul di bumi ini dengan membawa budayanya diperkirakan akan terus berevolusi, menurut pemikiran sains. Namun belum diketahui jenis spesies apalagi yang...

Tidak perlu tanah-air tapi perlu Air, Listrik dan Jalan

Menyambut HUT Kemerdekan RI ke-62 Dahulu kita selalu menggunakan istilah tanah-air sebagai salah satu unjuk nasionalisme. Tanya kennappa ? Ya, karena tanah dan air inilah sumber...

Kemana “lari”nya minyak bumi ini ?

Bosen ah ngomong LuSi terus ... anak genit yang susah diatur ... Gantian menengok peta energi dunia tentang minyak yang selalu saja menarik perhatian. Lah...

Tips Bencana

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...