Lagi, Gempa Kalimantan

Gempa di Kalimantan kembali lagi mengagetkan, kali ini terjadi di Tarakan. Senin (21/12) dinihari Tarakan digoyang dengan kekuatan Magnitud 6.0. Gempa kuat dg Magnitudo 6.0...
12,164FansLike
4,106FollowersFollow
7,947SubscribersSubscribe

Dongeng Geology

Bencana Alam

Hubungan gempa dengan erupsi emang ADA, tapi apa artinya ?

Banyak yang bertanya tanyi bagaimana hubungan gempa dengan erupsi. Kalau melihat gambar dan paparan sebelumnya disini yang berujung pada pertanyaan "Gempa di selatan Jogja...

Energi

Nuklir Indonesia, menggandeng siapa ?

Masuk era Nuklir Energy, merupakan entry door memasuki dunia baru. Namun didalam dunia masadepan akan sangat mungkin ditentukan saat ini. Indonesia yg belum memiliki...

Jenis-jenis Gempa dan Istilah-istilah Gempa

Sudah sering kita mendengar gempa namun sangat jarang kita melihat ada beberpa jenis gempa yang kita alami. Semua gempa memang menyebabkan fenomena yang berupa...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Airtanah? Apa dan Bagaimana Mencarinya?

Seorang kawan (Rachmat Fajar Lubis) yg sedang berada di Jepang, bukan belajar gempa tetapi tentang air tanah. Ya, belajar tentang air tanah. mengapa ?...

Gumuk Pasir (Sand Dune), Morfologi hasil ukiran angin

Gumuk Pasir atau Sand Dune merupakan sebuah bentukan alam karena proses angin disebut sebagai bentang alam eolean (eolean morphology). Angin yang membawa pasir akan...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...

Peran OPEC dalam “mengendalikan” harga minyak

Harga Minyak Mentah Dunia Naik hingga diatas 130USD/bbl: Apakah OPEC Penyebabnya? Pertanyaan yang sering ditanyakan ini kebetulan muncul di mailist Migas yang aku ikuti. Spontan...

Bacaan Ringan

Pedoman Teknis Rumah dan Bangunan Gedung Tahan Gempa

Gempa bukan bencana yang mematikan, bangunan yang buruklah yang membunuh manusia. “Earthquake did not kill people, the bad building did it”. Selepas gempa biasanya manusia baru...

Rahasia Sumur Zamzam – 1 (Geologi)

Selama ini kita mengenal sumur Zamzam dari buku-buku agama. Namun sebenarnya ada sisi ilmiah saintifiknya juga looh. Cabang ilmu geologi yang mempelajari tentang air...

Perhitungan penanggalan jaman “bumi datar” berbeda dengan geosentris, dan heliosentris.

Perintah puasa yg kita ikuti ini dimulai abad ke 7 (Jaman Nabi Muhammad). Apakah anda membayangkan bahwa pada saat itu konsep yg dimengerti manusia...

Dataran banjir yang kebanjiran

Foto : JawaPos. Banjir memang bukan hal yang aneh karena banjir terjadi dimana saja, maksudte dibelahan bumi manapun. Banjir bisa terjadi karena curah hujan...

WASPADA banjir diperpanjang hingga Mei 2010

Selain longsor, banjir juga disebabkan oleh curah hujan yang ekstrim. Dengan demikian potensi banjir juga dapat diperkirakan dengan memperkirakan dimana lokasi yang...

Memahami “Penguasaan” Migas dari Sejarah (oleh : Prof Koesoemadinata)

Lepas dari persoalan interpretasi dan pemahaman istilah "dikuasi" dalam pasal 33 UUD 1945. Pengelolaan migas di Indonesia ini telah berkembang lebih dari seabad yang lalu....

Tips Bencana

Hubungan gempa dengan erupsi emang ADA, tapi apa artinya ?

Banyak yang bertanya tanyi bagaimana hubungan gempa dengan erupsi. Kalau melihat gambar dan paparan sebelumnya disini yang berujung pada pertanyaan "Gempa di selatan Jogja...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...