Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Evolusi #4 – Mekanisme evolusi (1)

Setiap berbicara evolusi seringkali kita terantuk pada sandungan natural selection-nya C Darwin. Ya memang Teori evolusi dikemukakan oleh Charles Darwin. Pengertian evolusi sudah sejak...
11,578FansLike
4,113FollowersFollow
7,532SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Dongeng Geology

Bencana Alam

Peta Zonasi Gempa 2010

Berita cukup menggembirakan dengan munculnya peta Zonasi Gempa v 2010 yang kali ini masih dikeluarkan oleh Departemen Pekerjaan umum. Peta yang ditanda-tangani oleh Menteri...

Energi

PLTN Jepang bocor karena gempa : Gagal atau Berhasil ?

Tidak bisa dipungkiri bahwa goyangan gempa telah meretakkan tandon air-pendingin yg terkontaminasi radioaktif. Gempa dengan magnitude 6.8 itu menyebabkan likuifaksi yg menyebabkan...

Kawah Sileri, Dieng Bergolak.

Belum Selesai masa arus mudik yang balik ke Jakarta pada Lebaran 2017 ini, kita dikagetkan dengan letusan kawah Sileri di Daerah Wisata Dieng. Menurut...

Tragedi Bunker Merapi 2006 – Efusif bukan berarti aman terkendali

Pasca "njedulnya" pulau baru di kawah Gunung Kelud mengundang banyak tanya dan persepsi yang mesti harus di perhatikan bersama. Memang benar bahwa letusan...
http://www.agc.army.mil/Merapi/maps/Geo_Map_Yogyakarta.jpg

Peta Geologi Lembar Yogyakarta

Tentunya banyak yang penasaran dengan Sesar Opak atau Patahan Opak yang telah menjadi kambing hitam kegempaan di Jogja sejak terjadinya gempa Jogja 2006 lalu. ...

E L P I J I (L.P.G.=LIQUEFIED PETROLEUM GAS) Kenapa meledak ?

Pak Johanis Mawuntu, seorang sahabat saya adalah seorang Pensiunan Pertamina Perkapalan yang sangat konsen dengan LPG. Beliau sebelumnya pernah mendongeng juga tentang BBM disini....

Waduk Sermo (SERM-o) yang menyimpan misteri

Tentunya belum banyak yang mengenal Waduk SERMo.kan ? Dua orang kerabat saya Wak Mufti berhasil memotret sebuah mistri dari waduk ini, juga Pak MahaGuru...

Wajah Bumi 250 juta tahun lagi (Benua Masa Depan !)

Kalau kemarin sudah didongengkan gambar bumi dalam jutaan tahun yang lalu. Nah mestinya bisa dong dilihat bumi pada masa depan. Ya. Tentusasaja dapat dibuat...

Hilang amblas ditelan bumi – “Sirna Ilang Kertaning Bumi”

Masih ingat tulisan Bencana LuSi di Jaman Majapahit (1297 Caka), kan?. Nah di. Berikut adalah ulasan seorang kawan kita Pak Awang, Tulisan beliau kali...

Ngitung gaji konsultan

Khusus dewasa ! Ngomongin gaji atau isi dompet orang lain itu PORNO ! Sepertinya akan lebih enak gaji ini diomongin terbuka, kalau cuman ngintip doank bikin...

Bacaan Ringan

Peta Kawasan Rawan Bencana Gn Merapi sekala detil

Untuk rekan-rekan relawan serta yang membutuhkan Peta Kawasan Rawan Bencana Gunung Merapi, dapat di unduh disini. Peta ini diterbitkan tahun 2002 oleh Direktorat Vulkanologi...

Animasi Gerhana Matahari Total 22 Juli 2009

Mungkin banyak yang tidak dapat menikmati keindahan Gerhana Matahari Total yang terlama ini. Walaupun gerhana matahari total ini terjadi hanya dalam waktu 6 menit...

10 Risiko Terbesar Dalam Industri Migas

Siapa sih yang bilang industri migas tidak berrisiko ? Semua pasti tahu. Dan selalu saja berpikir bahwa sukses rasio ngebor sumur minyak itu 1:10....

Pergeseran peran NOC (National Oil Corporation) dalam kancah global energi

Ketika menulis (terlalu) banyaknya politik yang "bermain" di Pertamina, langsung banyak yang ngirim email, "Aah, apa iya atau hanya sekedar issue menjelang pemilu 2009"....

Membuang lempung ke laut … gimana ya ?

Saat ini sedang diusahakan membuang lumpur (lempung + air) dengan pipa. Namun usaha ini kan sia-sia saja. Saya yakin secara engineering mudah sekali dihitung...

Bonus Demografi : Ayo Siapkan Indonesia Untuk 2036 !

Target project itu bukan 2019 ! Bonus demografi harus dapat meningkatkan pertumbuhan pendapatan produk Neto bisa lebih dari 10 persen. !

Tips Bencana

Pedoman Teknis Rumah dan Bangunan Gedung Tahan Gempa

Gempa bukan bencana yang mematikan, bangunan yang buruklah yang membunuh manusia. “Earthquake did not kill people, the bad building did it”. Selepas gempa biasanya manusia baru...

Segitiga Masalembo – The Indonesian “Bermuda Triangle”

Dua kecelakaan lalulintas pada awal tahun ini sangat memperihatinkan. Yang pertamana kecelakaan lalulintas laut yang menimpa kapal laut Senopati Nusantara, yang kedua kecelakaan Pesawat...

Benarkah Indonesia itu Atlantis ?

Banyak sekali pertanyaan di blog ini maupun lewat imil serta berseliweran setelah adanya artikel di Pikiran Rakyat. Saya memang tergelitik, tetapi saya yakin bagi...

Global warming ‘ngga bisa’ dicegah !

“Not fight to it, but how we adapt to it“ Sebagai seorang geologist, aku ini masih sulit menerima bahwa fenomena global warming ini dapat "dicegah"....

Gempa Padang 30 September 2009, Jangan tunggu laporan !

"Tidak ada laporan kerusakan". Lah gimana mau laporan wong listrik,telepon dan semua komunikasi semua rusak, lumpuh. Kerusakan dan kesiagaan bantuan bisa diprediksi dari besarnya...